年取り魚
今日は正月事始め。年神様を迎える準備を始める日だそうです。
年々、年末らしさをあまり感じなくなっているのは、私だけでしょうか?
先日テレビでお正月に関する話題として、「年取り魚(としとりさかな)」
という話をしていたのですが、みなさん、ご存知ですか?
私は生まれてこの方聞いたことがなかったのですが、
大晦日の年越し膳や元旦の雑煮などに添えられる魚だそうです。
東日本は鮭、西日本はブリが多いそうですが、福井にはない習慣のような?o(-_-;*) ウゥーン…
( ゚д゚)ハッ!
そういえば、以前年末に四国を旅していた時、
漁連のお店でブリ購入の為に大行列ができているのを見たことがあります。
あの時は「地場の特産品だから、年末のご馳走にするのかな~」なんて思っていたのですが、
この年取り魚として購入するために並んでいたのか!と今更ながらちょっと納得。
福井で年取り魚を食べるなら、やっぱり魚じゃなくてカニなんでしょうカニ?
T.M.
↓税理士法人あかつき経営会計HP
http://www.akatsuki-ma.com


コメント