« 残念 | トップページ | 年の瀬も押し迫り、なにかとお忙しいかと思いますが、いかがお過ごしでしょうか »

2023年11月28日 (火)

お前は何者だ!

どうも、11月頭は家着でまだタンクトップやTシャツを着ていたT.M.です。

今年は異常に暖かいとはいえ、11月頭にタンクトップは、さすがに自分でもおかしいな、思いながら過ごしていました(笑)

しかし今月中ごろからめっきり冬になりましたね。定番お鍋やおでん、シチューなどが美味しくなってきました。

 

先日ネットの記事を見ていたところ、住宅地図の製作で有名な会社「ゼンリン」さんが、

おでんに「ちくわぶ」を入れるかどうかを調査し、地図にした、というのが出ていました。

おでんにちくわぶを入れるのは、ほぼ関東一極集中(一部東北も)で、

西に行けば行くほど「ちくわぶ?何それ? ┐('д')┌  」となるそうです。

確かに私もちくわぶは食べたことがありません。というか、見たことも片手で数えるほどしかないかもしれません。

 

他におでんの具でいつも不思議に思うのが「はんぺん」。

福井県民、いや、少なくとも嶺北のみなさんにとっては 「はんぺん=さつま揚げ」 ですよね?!

20数年前、関東に引っ越して初めて行ったスーパーではんぺんを買おうとした時、

店員さんに「はんぺんどこですか?」と聞いて案内された先にあった白くて、大きいマシュマロみたいな物体。

「え?!何これ?!?!こんなの見たことないんだけど?!これは「はんぺん」じゃない!

「はんぺん」て「はんぺん」て名前じゃないの?!関東ではなんて呼ぶの?!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 」

と一人プチパニックになったのを今でも思い出します。


今でこそ福井のスーパーでも白いはんぺんを見かけるようになりましたが、

見かける度に「お前ははんぺんじゃない!ヽ(`Д´#)ノ 」と妙な敵対心(?)が出てしまい、未だに手が伸びません。

しかし地域によってはさつま揚げのことを「天ぷら」と呼ぶところもあるみたいですね。

みなさんはなんて呼んでますか?

 

T.M.

 

 

 

↓税理士法人あかつき経営会計HP
http://www.akatsuki-ma.com

 

« 残念 | トップページ | 年の瀬も押し迫り、なにかとお忙しいかと思いますが、いかがお過ごしでしょうか »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 残念 | トップページ | 年の瀬も押し迫り、なにかとお忙しいかと思いますが、いかがお過ごしでしょうか »