« 初乗り | トップページ | ステイホームの楽しみ方 »

2021年2月 5日 (金)

我が家の節分

先日2月2日は節分でしたね。

 

直前まで節分は2月3日だと思っていたので、

今年は2日だよと聞いたときは頭の中が???となりました。笑

 

さて、我が家でも節分の日はちょっとイベントがあります。

 

世間では恵方巻を食べる風習が一般的となってきましたが、

うちもいつからか晩御飯で恵方巻を食べるようになりました。

 

そしてその恵方巻ですが、うちの場合、準備された具材から好きに選んで、

手巻き寿司感覚で自分で思いのまま巻いて食べるのです。きちんとすのこも完備。

 

私もチャレンジしてみましたが、それはもう何とも言えない出来栄え。。。

海苔はしわしわ、具材ははみ出て、全体的に固い恵方巻に仕上がりました。

 

おそらく敗因は、

①具材を欲張りすぎた。笑

②巻くときに力任せに巻いた。

こんなところでしょうかね。まぁ年一稼働の自称寿司職人なんて、こんなもんです。。。

 

まぁ見た目や食感はともあれ、しっかりと完食しました。味は一応文句なし!

あとは、豆を撒いて、歳の数ではないけれどいくらか豆も食べて。

 

よしっ!これでよい一年が訪れるはず!

 

てら

 

↓税理士法人あかつき経営会計HP
http://www.akatsuki-ma.com

 

 

« 初乗り | トップページ | ステイホームの楽しみ方 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初乗り | トップページ | ステイホームの楽しみ方 »